• Jl. Raya Tlekung No. 1
  • (0341) 592683
  • [email protected]
Logo Logo
  • Beranda
  • Profil
    • Overview
    • Visi & Misi
    • Struktur Organisasi
    • Tugas & Fungsi
    • Pimpinan
    • Satuan Kerja
    • Sumber Daya Manusia
    • Logo Agrostandar
  • Informasi Publik
    • Portal PPID
    • Standar Layanan
      • Maklumat Layanan
      • Waktu dan Biaya Layanan
    • Prosedur Pelayanan
      • Prosedur Permohonan
      • Prosedur Pengajuan Keberatan dan Penyelesaian Sengketa
    • Regulasi
    • Agenda Kegiatan
    • Informasi Berkala
      • LHKPN
      • LHKASN
      • Rencana Strategis
      • DIPA
      • RKAKL/ POK
      • Laporan Kinerja
      • Capaian Kinerja
      • Laporan Keuangan
      • Laporan Realisasi Anggaran
      • Laporan Tahunan
      • Daftar Aset/BMN
    • Informasi Serta Merta
    • Informasi Setiap Saat
      • Daftar Informasi Publik
      • Standar Operasional Prosedur
      • Daftar Informasi Dikecualikan
      • Kerjasama
  • Publikasi
    • Buku
    • Pedum/ Juknis
    • Infografis
  • Reformasi Birokrasi
    • Manajemen Perubahan
    • Deregulasi Kebijakan
    • Peningkatan Kualitas Pelayanan Publik
    • Penataan dan Penguatan Organisasi
    • Penataan Tata Laksana
    • Penataan Sistem Manajemen SDM
    • Penguatan Akuntabilitas
    • Penguatan Pengawasan
  • Kontak

Berita BRMP Jestro

Balai Perakitan dan Pengujian Tanaman Jeruk dan Buah Subtropika

Thumb
5829 dilihat       10 September 2023

Siam Madu, Si Manis dari Karo

Salah satu jenis jeruk yang populer yaitu Siam Madu. Buah ini terkenal dengan rasa manisnya yang mirip dengan madu. Jeruk ini berasal dari daerah Karo, Sumatera Utara, dan telah menjadi favorit di masyarakat. 

Jeruk Siam Madu memiliki kulit yang berwarna oranye cerah dan bentuk buah yang bulat pipih. Warna daging buahnya juga oranye, memberikan tampilan yang menggugah selera. Salah satu hal yang membuatnya istimewa adalah rasanya yang manis seperti madu. 

Pertumbuhan Siam Madu optimal di daerah dataran tinggi, dan inilah sebabnya mengapa buah ini memiliki kulit berwarna oranye yang cerah. Namun, Siam Madu juga dapat tumbuh dengan baik di daerah dataran rendah. Produktivitasnya setiap pohon mampu menghasilkan sekitar 50 hingga 70 kg buah per tahun.

Sumatera Utara, khususnya daerah Karo, adalah tempat asal Siam Madu. Namun, jeruk ini telah menyebar ke berbagai wilayah di Indonesia, seperti Malang, Kota Batu, dan daerah lainnya. Produksinya cukup signifikan, dan Sumatera Utara bahkan menduduki peringkat kedua sebagai produsen jeruk terbesar di Indonesia dengan total produksi mencapai 398.064 ton.

Dengan rasa manis yang memikat dan adaptasinya yang luas, jeruk Siam Madu semakin dikenal dan diminati oleh masyarakat Indonesia. Jeruk Siam Madu adalah salah satu bukti kekayaan alam Indonesia yang harus dijaga kelestariannya.

Prev Next

- BSIP Jestro


Pencarian

Berita Terbaru

  • Thumb
    Mentan Terobos Banjir dan Longsor Setelah Pantau Kondisi Pertanian pada Musim Hujan di Sulawes
    21 Des 2024 - By BSIP Jestro
  • Thumb
    Sehari Empat Propinsi, Demi Swasembada Mentan Amran Hanya Istirahat di Heli dan Pesawat
    20 Des 2024 - By BSIP Jestro
  • Thumb
    Mentan Amran dan Panglima TNI Perkuat Kolaborasi Wujudkan Swasembada Pangan
    20 Des 2024 - By BSIP Jestro
  • Thumb
    Temui Wamentan Sudaryono, Kadin Indonesia Sinergikan Upaya Peningkatan Sektor Peternakan Nasiona
    19 Des 2024 - By BSIP Jestro
  • Thumb
    Lewat Brigade Pangan, Wamentan Sudaryono Optimistis Jambi Perkuat Ketahanan Pangan Nasional
    13 Des 2024 - By BSIP Jestro

tags

bsip jeruk jestro karo siam siam madu

Kontak

(0341) 592683
(0341) 593047
[email protected]

Jl. Raya Tlekung No. 1, Junrejo
Kota Batu, Jawa Timur 

65327

https://jestro.bsip.pertanian.go.id/

© 2022 - 2025 Balai Perakitan dan Pengujian Tanaman Jeruk dan Buah Subtropika. All Right Reserved