• Jl. Raya Tlekung No. 1
  • (0341) 592683
  • [email protected]
Logo Logo
  • Beranda
  • Profil
    • Overview
    • Visi & Misi
    • Struktur Organisasi
    • Tugas & Fungsi
    • Pimpinan
    • Satuan Kerja
    • Sumber Daya Manusia
    • Logo Agrostandar
  • Informasi Publik
    • Portal PPID
    • Standar Layanan
      • Maklumat Layanan
      • Waktu dan Biaya Layanan
    • Prosedur Pelayanan
      • Prosedur Permohonan
      • Prosedur Pengajuan Keberatan dan Penyelesaian Sengketa
    • Regulasi
    • Agenda Kegiatan
    • Informasi Berkala
      • LHKPN
      • LHKASN
      • Rencana Strategis
      • DIPA
      • RKAKL/ POK
      • Laporan Kinerja
      • Capaian Kinerja
      • Laporan Keuangan
      • Laporan Realisasi Anggaran
      • Laporan Tahunan
      • Daftar Aset/BMN
    • Informasi Serta Merta
    • Informasi Setiap Saat
      • Daftar Informasi Publik
      • Standar Operasional Prosedur
      • Daftar Informasi Dikecualikan
      • Kerjasama
  • Publikasi
    • Buku
    • Pedum/ Juknis
    • Infografis
  • Reformasi Birokrasi
    • Manajemen Perubahan
    • Deregulasi Kebijakan
    • Peningkatan Kualitas Pelayanan Publik
    • Penataan dan Penguatan Organisasi
    • Penataan Tata Laksana
    • Penataan Sistem Manajemen SDM
    • Penguatan Akuntabilitas
    • Penguatan Pengawasan
  • Kontak

Berita BRMP Jestro

Balai Perakitan dan Pengujian Tanaman Jeruk dan Buah Subtropika

Thumb
385 dilihat       09 Oktober 2023

Purut Tembus Pasar Eropa

Jeruk purut selama ini banyak dimanfaatkan daunnya oleh masyarakat sebagai bumbu masakan. Namun dibalik itu ternyata buah jeruk purut diminati oleh pasar Eropa.

Hal ini terbukti dengan permintaan eskpor buah ini oleh PT. Nusantara Segar Global (NSG) ke beberapa negara diantaranya Belanda, Portugal, Belgia, Inggris dan terbesar Perancis. Jeruk ini didatangkan dari wilayah Garut dan beberapa daerah lain dengan kualitas buah sesuai standar permintaan. Ekspor buah ini per minggu berkisar 3- 5 kuintal dan ke depan diharapkan mampu 1 ton perminggu.

Sebelum dikirim jeruk purut harus melalui proses packing dan grading untuk memastikan kualitas dan kuantitas dan kontinuitas. Untuk mendukungnya perlu penerapan teknologi budidaya yang benar disertai penggunaan benih yang bermutu.

Faktor penting untuk kelangsungan agribisnis jeruk adalah perbenihan. Benih yang baik adalah yang kemurnian varietas terjamin serta bebas dari patogen sistemik. Dengan benih petani akan mendapat keuntungan akan usia produksi yang lama serta vigor tanaman seragam dan varietas sesuai. Hal ini untuk mendukung produksi jeruk purut agar secara kualitas dan kuantitas serta kontinuitas mampu memenuhi permintaan ekspor.

Benih jeruk yang tidak sesuai regulasi dikhawatirkan terinfeksi penyakit sistemik karena tidak melalui alur perbenihan yang berlaku sehingga tidak akan berumur panjang.

Untuk mendukung pengembangan Kementerian Pertanian telah merilis varietas jeruk purut yaitu Puri Agrihorti berdasar SK Menteri Pertanian no 149/Kpts/SR.120/D.2.7/10/2015. Dengan terdaftarnya varietas ini diharapkan tersedia benih yang sesuai dengan standar yang telah ditetapkan.

Dengan sinergi dari semua pihak akan membangkitkan semangat dari petani dan pelaku agribisnis untuk memenuhi kebutuhan pangsa pasar ekspor khususnya jeruk purut.

Prev Next

- BSIP Jestro


Pencarian

Berita Terbaru

  • Thumb
    Mentan Terobos Banjir dan Longsor Setelah Pantau Kondisi Pertanian pada Musim Hujan di Sulawes
    21 Des 2024 - By BSIP Jestro
  • Thumb
    Sehari Empat Propinsi, Demi Swasembada Mentan Amran Hanya Istirahat di Heli dan Pesawat
    20 Des 2024 - By BSIP Jestro
  • Thumb
    Mentan Amran dan Panglima TNI Perkuat Kolaborasi Wujudkan Swasembada Pangan
    20 Des 2024 - By BSIP Jestro
  • Thumb
    Temui Wamentan Sudaryono, Kadin Indonesia Sinergikan Upaya Peningkatan Sektor Peternakan Nasiona
    19 Des 2024 - By BSIP Jestro
  • Thumb
    Lewat Brigade Pangan, Wamentan Sudaryono Optimistis Jambi Perkuat Ketahanan Pangan Nasional
    13 Des 2024 - By BSIP Jestro

tags

jeruk jerukpurut purut

Kontak

(0341) 592683
(0341) 593047
[email protected]

Jl. Raya Tlekung No. 1, Junrejo
Kota Batu, Jawa Timur 

65327

https://jestro.bsip.pertanian.go.id/

© 2022 - 2025 Balai Perakitan dan Pengujian Tanaman Jeruk dan Buah Subtropika. All Right Reserved