• Jl. Raya Tlekung No. 1
  • (0341) 592683
  • [email protected]
Logo Logo
  • Beranda
  • Profil
    • Overview
    • Visi & Misi
    • Struktur Organisasi
    • Tugas & Fungsi
    • Pimpinan
    • Satuan Kerja
    • Sumber Daya Manusia
    • Logo Agrostandar
  • Informasi Publik
    • Portal PPID
    • Standar Layanan
      • Maklumat Layanan
      • Waktu dan Biaya Layanan
    • Prosedur Pelayanan
      • Prosedur Permohonan
      • Prosedur Pengajuan Keberatan dan Penyelesaian Sengketa
    • Regulasi
    • Agenda Kegiatan
    • Informasi Berkala
      • LHKPN
      • LHKASN
      • Rencana Strategis
      • DIPA
      • RKAKL/ POK
      • Laporan Kinerja
      • Capaian Kinerja
      • Laporan Keuangan
      • Laporan Realisasi Anggaran
      • Laporan Tahunan
      • Daftar Aset/BMN
    • Informasi Serta Merta
    • Informasi Setiap Saat
      • Daftar Informasi Publik
      • Standar Operasional Prosedur
      • Daftar Informasi Dikecualikan
      • Kerjasama
  • Publikasi
    • Buku
    • Pedum/ Juknis
    • Infografis
  • Reformasi Birokrasi
    • Manajemen Perubahan
    • Deregulasi Kebijakan
    • Peningkatan Kualitas Pelayanan Publik
    • Penataan dan Penguatan Organisasi
    • Penataan Tata Laksana
    • Penataan Sistem Manajemen SDM
    • Penguatan Akuntabilitas
    • Penguatan Pengawasan
  • Kontak

Berita BRMP Jestro

Balai Perakitan dan Pengujian Tanaman Jeruk dan Buah Subtropika

Thumb
999 dilihat       09 November 2023

Pamelo Pangkep, Komoditas Unggulan Sulawesi Selatan

Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan (Pangkep) di Sulawesi Selatan memiiki varietas unggulan jeruk, yaitu Pamelo Pangkajene Merah dan Pangkajene Putih, yang telah menjadi unggulan petani di daerah tersebut.

Sulawesi Selatan dikenal sebagai sentra penghasil pamelo, dengan produksi mencapai 29.372 ton pada tahun 2022, menurut data Badan Pusat Statistik (BPS). Lokasi sentra pengembangan jeruk ini terletak di Kecamatan Marrang, Labbakang, dan Segeri. Pamelo Pangkajene telah menjadi bagian dari budaya pertanian turun-temurun yang diwariskan oleh petani setempat.

Pamelo Pangkajene Merah dan Pangkajene Putih menawarkan pengalaman rasa yang istimewa. Kedua varietas ini memiliki rasa manis dengan aroma lembut dan berair. Pamelo Pangkajene tidak hanya dikenal sebagai buah segar, tetapi juga telah diolah menjadi berbagai produk makanan seperti dodol, jelly, permen, dan minuman kemasan. Inovasi dalam pengolahan pamelo menjadi produk-produk tersebut membuka peluang baru bagi industri lokal di Pangkajene.

Pengembangan dan pemasaran jeruk pamelo memiliki dampak positif pada ekonomi lokal. Dengan kekhasan rasanya dan potensi inovasi dalam produk olahan, Pamelo Pangkajene mampu menarik perhatian konsumen baik lokal maupun internasional. Para petani dan pelaku usaha di Pangkajene diharapkan terus mengembangkan strategi untuk meningkatkan daya saing pamelo mereka di pasar.

 

Prev Next

- BSIP Jestro


Pencarian

Berita Terbaru

  • Thumb
    Mentan Terobos Banjir dan Longsor Setelah Pantau Kondisi Pertanian pada Musim Hujan di Sulawes
    21 Des 2024 - By BSIP Jestro
  • Thumb
    Mentan Amran dan Panglima TNI Perkuat Kolaborasi Wujudkan Swasembada Pangan
    20 Des 2024 - By BSIP Jestro
  • Thumb
    Sehari Empat Propinsi, Demi Swasembada Mentan Amran Hanya Istirahat di Heli dan Pesawat
    20 Des 2024 - By BSIP Jestro
  • Thumb
    Temui Wamentan Sudaryono, Kadin Indonesia Sinergikan Upaya Peningkatan Sektor Peternakan Nasiona
    19 Des 2024 - By BSIP Jestro
  • Thumb
    Lewat Brigade Pangan, Wamentan Sudaryono Optimistis Jambi Perkuat Ketahanan Pangan Nasional
    13 Des 2024 - By BSIP Jestro

tags

jeruk jerukbali pamelo pangkep sulsesl

Kontak

(0341) 592683
(0341) 593047
[email protected]

Jl. Raya Tlekung No. 1, Junrejo
Kota Batu, Jawa Timur 

65327

https://jestro.bsip.pertanian.go.id/

© 2022 - 2025 Balai Perakitan dan Pengujian Tanaman Jeruk dan Buah Subtropika. All Right Reserved