• Jl. Raya Tlekung No. 1
  • (0341) 592683
  • [email protected]
Logo Logo
  • Beranda
  • Profil
    • Overview
    • Visi & Misi
    • Struktur Organisasi
    • Tugas & Fungsi
    • Pimpinan
    • Satuan Kerja
    • Sumber Daya Manusia
    • Logo Agrostandar
  • Informasi Publik
    • Portal PPID
    • Standar Layanan
      • Maklumat Layanan
      • Waktu dan Biaya Layanan
    • Prosedur Pelayanan
      • Prosedur Permohonan
      • Prosedur Pengajuan Keberatan dan Penyelesaian Sengketa
    • Regulasi
    • Agenda Kegiatan
    • Informasi Berkala
      • LHKPN
      • LHKASN
      • Rencana Strategis
      • DIPA
      • RKAKL/ POK
      • Laporan Kinerja
      • Capaian Kinerja
      • Laporan Keuangan
      • Laporan Realisasi Anggaran
      • Laporan Tahunan
      • Daftar Aset/BMN
    • Informasi Serta Merta
    • Informasi Setiap Saat
      • Daftar Informasi Publik
      • Standar Operasional Prosedur
      • Daftar Informasi Dikecualikan
      • Kerjasama
  • Publikasi
    • Buku
    • Pedum/ Juknis
    • Infografis
  • Reformasi Birokrasi
    • Manajemen Perubahan
    • Deregulasi Kebijakan
    • Peningkatan Kualitas Pelayanan Publik
    • Penataan dan Penguatan Organisasi
    • Penataan Tata Laksana
    • Penataan Sistem Manajemen SDM
    • Penguatan Akuntabilitas
    • Penguatan Pengawasan
  • Kontak

Berita BRMP Jestro

Balai Perakitan dan Pengujian Tanaman Jeruk dan Buah Subtropika

Thumb
3798 dilihat       07 Agustus 2023

Jeruk Siam Populer di Indonesia

Jeruk Siam adalah jenis jeruk yang paling populer di masyarakat Indonesia. Varietas ini banyak ditemui di berbagai tempat, baik di pasar tradisional maupun pasar modern. Berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS), sebagian besar produksi jeruk nasional didominasi oleh jeruk Siam. Daerah penghasil jeruk Siam terbesar antara lain Jawa Timur, Sumatera Utara, Kalimantan Barat, Sumatera Barat dan Kalimantan Selatan.

Berikut ini adalah beberapa varietas jeruk Siam yang populer:

  1. Siam Pontianak: Buah ini berasal dari Kecamatan Tebas, Kabupaten Sambas, Kalimantan Barat. Jeruk Siam Pontianak memiliki ciri-ciri manis, berwarna hijau kekuningan, dan tekstur buahnya halus dengan warna daging buah berwarna oranye. Varian ini mampu berproduksi sekitar 60 - 80 kg/pohon/tahun dan tumbuh dengan baik di dataran rendah.

  2. Siam Madu: Buah ini berasal dari Karo, Sumatera Utara. Jeruk Siam Madu memiliki cita rasa yang manis, kulit berwarna oranye, dan bentuk buah yang bulat pipih dengan warna daging buah oranye. Jeruk ini biasanya dikembangkan di daerah dataran tinggi dengan produktivitas sekitar 50 - 70 kg/pohon/tahun.

  3. Siam Gunung Omeh: Buah ini berasal dari Kecamatan Gunung Omeh, Lima Puluh Kota, Sumatera Barat. Jeruk Siam Gunung Omeh memiliki cita rasa yang manis, ukuran buah yang relatif besar (sekitar 300 - 400 gr/buah), dan kulit buah berwarna oranye dengan bentuk buah bundar pipih. Jeruk ini juga biasanya ditanam di daerah dataran tinggi dengan produktivitas sekitar 50 - 70 kg/pohon/tahun.

  4. Siam Kintamani: Buah ini berasal dari Kintamani, Kabupaten Bangli, Bali. Jeruk Siam Kintamani memiliki cita rasa yang manis dengan bentuk buah bundar agak pipih dan kulit buah berwarna kuning-oranye. Jeruk ini dikembangkan di daerah dataran tinggi dengan produktivitas sekitar 40 - 60 kg/pohon/tahun.

  5. Siam Banjar: Buah ini berasal dari Kp. Sungai Madang, Desa Gudang Hirang, Kec. Sungai Tabuk, Kab. Banjar, Prop. Kalimantan Selatan. Jeruk Siam Banjar memiliki cita rasa yang manis, kulit tebal yang mudah dikupas, dan warna buah kuning-kehijauan dengan bentuk buah bulat gepeng. Daging buahnya berwarna oranye dengan aroma yang lembut. Jeruk ini cocok ditanam pada lahan pasang surut yang tidak tergenang langsung atau di daerah resapan dengan kanopi tinggi.

Itulah beberapa varietas jeruk Siam yang populer di Indonesia, dan daerah-daerah tempat mereka dikembangkan. Jeruk Siam merupakan salah satu komoditas pertanian penting dan menjadi favorit di masyarakat karena rasanya manis.

Prev Next

- BSIP Jestro


Pencarian

Berita Terbaru

  • Thumb
    Mentan Terobos Banjir dan Longsor Setelah Pantau Kondisi Pertanian pada Musim Hujan di Sulawes
    21 Des 2024 - By BSIP Jestro
  • Thumb
    Sehari Empat Propinsi, Demi Swasembada Mentan Amran Hanya Istirahat di Heli dan Pesawat
    20 Des 2024 - By BSIP Jestro
  • Thumb
    Mentan Amran dan Panglima TNI Perkuat Kolaborasi Wujudkan Swasembada Pangan
    20 Des 2024 - By BSIP Jestro
  • Thumb
    Temui Wamentan Sudaryono, Kadin Indonesia Sinergikan Upaya Peningkatan Sektor Peternakan Nasiona
    19 Des 2024 - By BSIP Jestro
  • Thumb
    Lewat Brigade Pangan, Wamentan Sudaryono Optimistis Jambi Perkuat Ketahanan Pangan Nasional
    13 Des 2024 - By BSIP Jestro

tags

bsip bsipjestro citrus jeruk jeruksiam siam

Kontak

(0341) 592683
(0341) 593047
[email protected]

Jl. Raya Tlekung No. 1, Junrejo
Kota Batu, Jawa Timur 

65327

https://jestro.bsip.pertanian.go.id/

© 2022 - 2025 Balai Perakitan dan Pengujian Tanaman Jeruk dan Buah Subtropika. All Right Reserved