• Jl. Raya Tlekung No. 1
  • (0341) 592683
  • [email protected]
Logo Logo
  • Beranda
  • Profil
    • Overview
    • Visi & Misi
    • Struktur Organisasi
    • Tugas & Fungsi
    • Pimpinan
    • Satuan Kerja
    • Sumber Daya Manusia
    • Logo Agrostandar
  • Informasi Publik
    • Portal PPID
    • Standar Layanan
      • Maklumat Layanan
      • Waktu dan Biaya Layanan
    • Prosedur Pelayanan
      • Prosedur Permohonan
      • Prosedur Pengajuan Keberatan dan Penyelesaian Sengketa
    • Regulasi
    • Agenda Kegiatan
    • Informasi Berkala
      • LHKPN
      • LHKASN
      • Rencana Strategis
      • DIPA
      • RKAKL/ POK
      • Laporan Kinerja
      • Capaian Kinerja
      • Laporan Keuangan
      • Laporan Realisasi Anggaran
      • Laporan Tahunan
      • Daftar Aset/BMN
    • Informasi Serta Merta
    • Informasi Setiap Saat
      • Daftar Informasi Publik
      • Standar Operasional Prosedur
      • Daftar Informasi Dikecualikan
      • Kerjasama
  • Publikasi
    • Buku
    • Pedum/ Juknis
    • Infografis
  • Reformasi Birokrasi
    • Manajemen Perubahan
    • Deregulasi Kebijakan
    • Peningkatan Kualitas Pelayanan Publik
    • Penataan dan Penguatan Organisasi
    • Penataan Tata Laksana
    • Penataan Sistem Manajemen SDM
    • Penguatan Akuntabilitas
    • Penguatan Pengawasan
  • Kontak

Berita BRMP Jestro

Balai Perakitan dan Pengujian Tanaman Jeruk dan Buah Subtropika

Thumb
509 dilihat       04 Agustus 2023

Jeruk Fungsional dan Pemanfaatannya

Jeruk adalah buah yang dapat dimanfaatkan dalam berbagai olahan dan menjadi bahan baku industri. Jenis jeruk fungsional yang dikenal meliputi Nimas Agrihorti, Puri Agrihorti, Sari Agrihorti, Montaji Agrihorti, Nipis Borneo, dan Kalamansi FR. Setiap varietas jeruk ini memiliki karakteristik yang berbeda, baik dari segi bentuk, rasa, kandungan air, vitamin C, maupun manfaat kesehatan yang dapat diberikan.

Beberapa karakteristik varietas jeruk fungsional tersebut adalah:

  1. Nimas Agrihorti memiliki keunggulan dengan total asam terendah dibanding varietas jeruk lainnya sehingga jeruk ini manis tidak seperti nipis pada umumnya.

  2. Nipis Borneo juga memiliki karakteristik dengan kadar air yang tinggi. Jeruk ini mungkin bisa digunakan untuk menghasilkan lebih banyak jus dan minuman jeruk.

  3. Montaji Agrihorti, Nipis Borneo, dan Nimas Agrihorti menonjol karena mereka tidak berbiji atau hanya memiliki sedikit biji. Karakteristik ini membuatnya lebih disukai oleh masyarakat karena mudah dinikmati dan diolah.

Jeruk fungsional ini dimanfaatkan dalam berbagai cara di masyarakat Indonesia, termasuk sebagai bahan masakan dan minuman. Beberapa di antaranya juga dijadikan bahan industri, seperti pengambilan minyak atsiri dari daun Puri Agrihorti (jeruk purut) untuk kebutuhan industri.

Selain itu, beberapa varietas jeruk ini juga digunakan dalam pengobatan tradisional karena kandungan vitamin dan metabolitnya yang baik untuk kesehatan. Jeruk dapat menjadi sumber vitamin C yang penting bagi sistem kekebalan tubuh dan nutrisi lain yang bermanfaat bagi tubuh.

Tren ekspor jeruk purut (Puri Agrihorti) dari Indonesia juga meningkat, terutama ke Eropa, sebagai bahan masakan yang kaya akan cita rasa.

Prev Next

- BSIP Jestro


Pencarian

Berita Terbaru

  • Thumb
    Mentan Terobos Banjir dan Longsor Setelah Pantau Kondisi Pertanian pada Musim Hujan di Sulawes
    21 Des 2024 - By BSIP Jestro
  • Thumb
    Mentan Amran dan Panglima TNI Perkuat Kolaborasi Wujudkan Swasembada Pangan
    20 Des 2024 - By BSIP Jestro
  • Thumb
    Sehari Empat Propinsi, Demi Swasembada Mentan Amran Hanya Istirahat di Heli dan Pesawat
    20 Des 2024 - By BSIP Jestro
  • Thumb
    Temui Wamentan Sudaryono, Kadin Indonesia Sinergikan Upaya Peningkatan Sektor Peternakan Nasiona
    19 Des 2024 - By BSIP Jestro
  • Thumb
    Lewat Brigade Pangan, Wamentan Sudaryono Optimistis Jambi Perkuat Ketahanan Pangan Nasional
    13 Des 2024 - By BSIP Jestro

tags

bsip bsipjestro jeruk lemon nipis

Kontak

(0341) 592683
(0341) 593047
[email protected]

Jl. Raya Tlekung No. 1, Junrejo
Kota Batu, Jawa Timur 

65327

https://jestro.bsip.pertanian.go.id/

© 2022 - 2025 Balai Perakitan dan Pengujian Tanaman Jeruk dan Buah Subtropika. All Right Reserved